Knèps Nènètte et Lardons
Je vous ai déjà parlé de
la technique du "Cul Collé"
de ma très regrettée grand-mère et que
ma Suzy de mère (sa belle-fille) sait très bien faire aussi.
Pour celles et ceux qui n'ont pas tout suivi,
c'est ici !
Aujourd'hui, je vais vous parler encore
d'une recette que nous faisait ma Nènètte.
(elle aimait pas qu'on l'appelle "grandmère" ou "mémé",
ça f'sait vieux qu'elle disait !)
Née à Baccarat en 1918,
Elle à débarqué en région parisiènne
dans les années 1925,
avec son papa, mon arrière grand-père,
Soufleur de Verre à Baccarat,
"délocalisé" à la cristallerie de Choisy le Roi.
Elle faisait la Blanquette comme personne,
des p'tits gâteaux au miel à tomber,
des Beignets de Carnaval succulents
et j'en oublie
mais quand elle nous faisait des "Knèps"
alors là...
Bon, je sais, ça s'écrit pas comme ça,
et vous avez raison !
Mais c'est comme ça qu'elle les appellaient,
alors c'est comme ça que je les appellerait toujours.
Dans un saladier,
mélangez
250grs de farine
2 beaux oeufs
1 cuiller à soupe d'huile
eau
sel
pour obtenir une pâte proche de celle à blinis.
Laissez reposer le temps de faire bouillir
une marmite d'eau salée.
Prenez une cuiller à soupe et prélevez un peu de pâte
mais pas trop,
et
faites-la tomber délicatement dans l'eau salée.
Faites-en plusieurs
une 10ène par exemple
mais pas plus,
parce que quand la pâte cuit,
elle remonte à la surface.
Attendez 3 à 4 min et sortez-les.
Reservez.
Faites revenir des lardons
et incorporez les kneps,
en veillant à les laisser "cramer" un p'tit peu,
technique du "Cul Collé".
Et voilà,
servi avec une bonne salade verte
c'est génial !
Très Bon Jeudi à Tous !