Mon Curnonsky
A l'occasion d'un jeu-questionnaire
"Livres de Cuisine"
je vous ai parlé de ce fameux
livre-bible
que m'a donné ma suzy de mère,
à qui on l'avais offert
il y a plus de 40ans
alors que je foetussais tranquillement dans son ventre.
Petite,
j'étais fascinnée par ce gros livre
et
m'asseyais souvent en tailleur
par terre dans la cuisine
pour le feuilleter.
Aujourd'hui
je vous l'ouvre
pour vous faire partager
ces petits moments de bonheurs
d'enfance.
Commençons par la préface
" A mes chers collaborateurs,
aux grands chefs
et aux grands cordons bleus
de France,
qui m'ont élu, en 1927
prince des gastronomes
avec toute ma profonde reconnaissance
CURNONSKY
C maurice edmond Sailland
Ce livre-bible offre des trésors de savoir
tels que :
la méthode pour découper viandes et poissons
Le service des vins
Des idées de menus
d'hiver, de printemps, d'été et d'automne
Dresser une table pour Noël
Un lexique de termes culinaires
Et
des photos hautes en couleurs
(rappellons que c'est une édition de 1953)
de plats magnifiques
comme
Barbue à l'ambassadrice
Tourteau froid, crabe à l'anglaise
présentaion "méditerranée"
Poularde à la Bernier
et
Poulet aux pruneaux
Carré de porc en bellevue
présentation "le Véfour"
Mignons de veau gratinés à la façon des Andelys
présentation "relais de France"
Artichauts à la beaunoise
et
Carottes à la Lucullus
Aubergines farcies
et
Courgettes farcies
Vacherin "le plat des dames"
Pièce montée
Coupe ou timbale "fruit défendu"
Voilà.
vous savez tout de ce livre-bible
d'un autre âge,
au noms de recettes simplissimes
et
présentations extravagantes
qui a bercé mon enfance
et que pour rien au monde je me séparerais.
Très Bon Samedi
!!!