Athénia - septembre 2007 - Leçon de Cuisine Grecque - Moussaka à Féta
Comme prévu,
voici
tout en photos et expliquations
une leçon de cuisine grecque.
La Moussaka à la Féta
C'est Chef Roger Thierry
qui officie.
Pour commencer,
il a pelé une belle et grosse aubergine
qui par bonheur n'avais pas de pépins et était bien ferme
(Normal, on est au pays de l'aubergine !)
et l'a tranchée à épaisseur d'un petit doigt.
A passé les tranches dans la farine,
bien tapoté les tranches
afin de dégager le surplus de farine
et
les a faites cuire dans de l'huile
au 2/3 de l'épaisseur,
laissé doré,
les a retournées et laissé dorées à nouveau
jusqu'à ce que la tranche soit au 2/3 de la cuisson.
Pourquoi ?
Parce que comme il y aura anviron 15min de four,
l'aubergine sera ainsi cuite à point.
Il a ensuite laissé les tranches cuites
se reposer sur du papier absorbant.
Il a fait revenir de l'oignon rouge haché au couteau
dans de l'huile,
ajouté et fait revenir aussi 500grs de steack haché
(celui-ci était surgelé, pour cause de mesures d'hygiène),
ajouté 3 belles tomates en petits dés
tout en gardant les pépins
(ça donne du moelleux à l'appareil)
et pour finir
3 belles gousses d'ail écrasées,
salé, poivré.
Quand l'appareil fut aux 2/3 cuits,
il a étalé directement dans un plat à four
(les aubergines sont bien assez grasses !)
des tranches d'aubergine,
une couche d'appareil,
une couche d'aubergine,
un autre d'appareil,
et une ultime couche d'aubergine.
Il a préparé une béchamel
avec un roux (mi-farine/mi-beurre) et 2 bons verres de lait
l'en a recouvert la moussaka
et
largement parsemé de féta.
Hop !
Direction le four,
th 7 pendant 15 min.
Légère, fondante et gouteuse !
Nous nous sommes régalées !
La recette étant un peu longue,
le chef nous a indiqué
que nous pouvions préparer les aubergines la veille
et de les filmer et les reserver à température ambiante,
ça ne craignait rien.
Surtout pas au frigo :
l'huile figerais et se serais pas terrible pour la suite de la recette.
Ne pas saler de trop non plus :
la féta l'est assez.
Voilà.
La Moussaka à la Féta
n'a plus de secret pour vous.
Demain,
je vous emmène à Athènes,
si vous le voulez bien.
Bon Jeudi
!!!!
Quand