Saucisson du Marin de Normandie
Normande d'adoption depuis 1968,
date de l'achat de mes parents de ce merveilleux bout d'terre
où je vais me resourcer de temps en temps
dans leur jolie maison batie de nos propres mains,
des découvertes gustatives locales
croyez moi
j'ai eu l'occasion d'en avoir depuis 40 balais.
(purée...déjà 40 ans!!!)
Les tripes,
le canard au sang,
la tourgoule,
le cidre fermier bouché
ou direct du tonneau
(ou de la pipe comme on dit chez nous),
le lait frais à peine sorti du pis
et encore chaud
dans le vieux pot à lait en fer secoué dans tout les sens
parce que ramené à vélo à travers champs,
la crème fraiche épaisse,
les fromages et le beurre bien jaune,
les pommes à cidre amères,
les mûres sauvages qui vous barbouille toute la figure,
j'en passe et des excellentes
mais surtout
je n'oublirais pas d'énumérer mes chanterelles adorées.
Et la charcuterie.
Cette fois-là,
c'est le nom qui m'a interpellé.
Puis l'aspect.
Et enfin,
ce que j'ai lu sur le paquet :
"Saucisson du Marin
de Normandie
-pièce de porc fumée et salée au sel de mer-"
"Le saucisson du Marin était fabriqué, autrefois, pour les marins normands
qui navigaient jusqu'au banc de Terre-Neuve.
L'échine entière non broyée, était salée au sel de mer,
affinée pendant plusieur mois et fumée au feu de bois de hêtre en cheminée.
Ainsi, elle pouvait être stockée et consommée durant
toute une campagne de pêche.
Cette recette traditionnelle a été respectée pour
la fabrication de ce saucisson, afin de vous proposer un produit au goût unique.
Vous pouvez déguster le sauscisson du Marin en tranche,
à l'apéritif ou accompagné de pain et de salade."
Mais : c'est pour moi, ça !
Allez...
je vous en offre un coeur
Goutez !
Coupé fin-fin
c'est vrai qu'il a un goût unique
fumé et salé.
Et pas gras du tout.
Ni trop sec.
Sympa, l'gâ !
Et j'en reprendrais, pour sûr !
Bonne fin de semaine à Tous.